中超本土中生代教练可圈可点

  换帅如换刀,从北京国安队到广州队再到广州城队,全是如此。3日晚,在李玮锋上任后的首场比赛中,此前一直输球的广州城队以2比0击败天津津门虎队,收获宝贵的3分。

  中超联赛第二阶段重回主客场制,球队的竞争愈发激烈,不少球队都临阵换帅,而且效果都不错。比如国安队,在隋东亮临时带队后取得两连胜,广州队在郑智上任后也终于止住了连败的颓势。

  换帅为什么这么管用?当然还是因为这些本土教练有自己的绝招。最近上任的几名中生代教练其实都有一个特点:都曾是国脚,在中超征战多年,对于中超的大环境非常了解,且在中国足坛有着丰富的人脉和好人缘。这足以让他们亮出“三板斧”,取得开门红。

  当然,只靠“三板斧”还不够,对这些中生代教练来说,要想长久发力,还需要苦练内功,不断提高自己。据了解,李玮锋已拿到亚足联和中国足协的A级教练员证书,郑智今年5月接受广州体育学院的聘书,前往该校进行教学和进修。

  “我觉得,到现在这个年龄我们就要做这个年龄该做的事情,负我们该负的责任,为低谷中的中国足球负起责任。我也在问自己,就是往前五六年的时候,中国足球有钱的时候,人家可能不会想到我,所以现在对我们来说可能是很好的机会,我们要抓住机会。现在没有‘泡沫’了,这才是我们想要的东西,我们需要学习,需要奋斗,向好的外教学习,向好的球队学习,为中国足球一起努力。”带队获胜后,李玮锋这样表述自己的梦想。