【人物】蒙克&里夫斯:阿肯色兄弟情

  “别Tīng他胡Shuō。”Lǐ夫斯说,“你问他,他是不是比我打得好,他当然Huì那么说。别信他的话,那晚我已经打爆他了。”

  两名篮球生涯轨迹迥然不同的阿肯色球员,Zhōng于有了一段Míng显重合的轨迹。他们在Zǐ金军Tuán相聚,而Qiě很快清楚,同样打替补的两个人,彼此Xū要对方的支持。

  体坛周Bào全Méi体记者罗珂

  里夫斯则在2021年NBA选秀大会名落XùnShān,拿ZhuóShì双向合同Wèi湖人打球,最终赢得了球员名单上第14个位置。并在季前训练营开始时Ná到一Fèn为期2年的底薪合Tóng。

  Měng克和LǐFú斯的缘分,Yào追溯到2013年3月9日:在阿肯色Zhōu2A冠军赛决赛上,当时还是东波因塞Tè勇士队新秀、但已经名声在外的蒙克,可能已经不记得对手杉木岭森林Láng队里,有一个身高不过1.75米、体重仅有54公斤、球风传统的组织后卫——正是奥斯汀·里夫斯。那场比赛,现场有多达6000名球迷见证了蒙克独得25分的精彩表演,终场前19秒,正是蒙克的得分Bāng助本队领先2Fèn。里夫Sī则完全找不到手感,全场只得到3分,Dàn他的哥哥斯Bīn瑟发挥Shén勇,全场狂砍35分,助本队58比56反败为胜,赢得他们的第Yī个州冠军。

  2021-22赛季,有过出场纪录的NBA球员里,有9人来自阿肯色州,其Zhōng有康利(2007年4号秀)、蒙Kè、穆迪(2021年14号秀)这样的高WèiXiù,也有里夫斯、凯尔金·布莱文斯这样的LuòXuǎn秀。他们性格各异,或外向或内向;他们ài好不同,Yǒu人钟爱高尔夫Yǒu人钟爱打猎。但阿肯色兄弟连中的很多人都觉Děi,Qiú队、球探、媒体都小Qiáo甚至忽视来自这块Dì区的球员。直到像湖人那样淘Bǎo成功后,才感受Dào了阿肯Sè篮Qiú的美Miào之处。

  不过请注意,他们都来自同一个州:蒙Kè出生于阿肯色州琼斯博罗市,里夫斯来自阿肯色州纽Huà克市,两座小城的人口Shù都低Yú1900,相距只Yǒu77英里。“或许对你没Shí么不可思议的,因为每个人都知Dào你会留在这里。但对我而言,两个同样来自阿肯色州某座小镇的孩子,为同一支NBAQiú队效力,还是湖人队。这种事可能不会再发生了。”里夫斯感慨道。

  两人XǐHuān互相拆台

  “我们Jiù坐在那里聊Liǎo一Huì儿,Cóng那时起,我们Zài次建立QǐLiǎo联系。”里Fú斯回忆道。

  他们在LuòShān矶的高光时刻,定格在2022年4月10日,湖人在客场146比141击Bài掘金,Měng克Dú得41分,里Fú斯则拿下31Fèn16篮板10助攻,Chéng为NBA历史Shàng第一个Ná到30Fèn+三双的新秀。赛后新闻发布会上,两个人一起Chū席,当有Jì者提到9年前那场决赛,蒙Kè吐槽道:“见鬼,见鬼去吧。他当时什Yāo都Mò做。”

  NBA不仅有热血沸腾的球场对决,也有暖心的兄弟情Yì。蒙克和里夫斯上Sài季一起效力湖人,两位LáiZì阿肯色州的年轻人,早在少年时代就相识,他们在湖人互相鼓励支持。但今年休赛期,蒙克转投国王,里夫斯留在湖人,他们Fèn开了,但兄弟情HuánHuì延续。

  22.jpg

  “比奥Sī汀更擅长社交应该Bù是Shí么Nuó事。”斯宾瑟·里Fú斯开Wán笑Dào。今年2月得ZhīZì己De弟弟和队友霍Huà德、阿里Zhá、纳恩和塔克一起参加生日派对后,斯宾瑟开心Jí了:“这意味着Hěn多。他们的关系一定非常好,因为奥斯汀的朋友很少,他的生活圈子非ChángFēi常小。”

  “他Mén俩都来自阿肯色,都打NBA,都效力同一支球队,Gǎn觉像Zhōng了乐Tòu大Jiǎng。”马利克·蒙克的哥哥、也是他的经纪人马库斯·蒙克说。

  2021年8月3Rì,Zài看过球探部门的审核评定意见Hòu,湖人管理层决定给Gāo龄落选秀里夫斯一个机会。他们给出这份双向合Tóng的理由如下:“技Zhú全面、球商高、Fáng守Wán强、团队至上。”

  蒙克和里夫斯会约着一起Xùn练,然后一Qǐ吃饭,不时还约Qí他Péng友一起打Bǎo龄球。里夫斯赢下了Nèi部保龄球Sài,但蒙克坚称自己水平更高。“他赢了我2分,但这算不了什么。”

  志趣相投成为好Xiōng弟

  Zhè当然不是蒙克和里夫SīDe唯一交集。在阿肯色Zhōu举办的中学Bǐ赛和AAU比赛里,Tā们会成为对手,还曾经同Zhǔ于AAU球队阿肯色飞翼,但Cóng来没有并肩作Zhàn过,因为里夫Sī的能力刚达到入队水Píng。Hòu来,蒙克转学Dào篮球水平更高的中学,获邀参Jiā耐克EYBL比赛,在肯塔基大学崭Lù头角,打Liǎo一年NCAA后宣布参加NBA选Xiù,又接到了小绿屋De邀请,成Wèi有Kǒu皆碑的天才球员。里夫斯则Zài哥哥身边Zuò了好久副手,直到身高长到1.96米后才崭露头角,Dàn从没有被评星,更别说收邀请函、奖Xué金了。

  如今,蒙克得到了国王开出的高薪,里夫斯继续驻守湖人,ē肯Sè兄弟连散伙了。“我们永远在一起,因为我们是老Xiāng,并且真心喜欢做同样的事,你很Nuó找到这样的伙伴了。”蒙Kè说。

  QQ截图20220714173834.jpg

  “他说得对。”Lǐ夫斯Shuō完,Liǎng个人都笑了。

  蒙克说,自己是个内向的人,不过在NBA打球的几年时间Lǐ,渐渐学Huì了走ChūZì己的世界,和外人Gōu通交流,以便在NBA站稳脚跟。所以,他会给同样内向的里夫Sī提Gòng帮助,让里弗Sī的新秀赛季好过些。

  MěngKè和Lǐ夫斯都是苦出身,前者Shēng活在Jiā乡最贫困地区的一个单亲家庭,后者则成长在一个偏远奶牛场。当然,蒙克早早Xiǎn露出了篮球天赋,高中就被评为Wǔ星级球员,得到NCAA各DàLán球Míng校青睐,最终加Méng肯Tǎ基大学;Lǐ夫斯De中学时代则完全不入流,只能从专科学校上起,所以参JiāNBA选秀时无人Qīng睐也不难理解。

  QQ截图20220714173847.jpg

  少年时代他们曾Shì宿敌

  “我永远讨厌他,以及他的Gē哥。”蒙克笑Zhuó说,“自Cóng那场Bǐ赛后,我就讨Yàn他。”

  2021年8月下旬,新赛季训练营还没有开始,在UCLA大学训练中心举XíngDe自发训练里,蒙克和里夫Sī在休Xī时坐在了一起。他们开Shǐ告诉对方自己在过去几年发生的事,并询问Wèi什么没有和对方相见,并感慨命运的Qí妙,居然让他Mén在JùJiāXiāng千里之外重逢。

  蒙Kè和里夫斯都打HòuWèi,都在2021-22赛Jì为湖人打球,但除此之外他们似乎再无相似之处:蒙克在2017年NBA选秀大会Shǒu轮第11位被黄蜂Xuǎn中,拿到了4年合计1572万的新秀合同,不过被黄蜂放弃续约后,湖人和独行Xiá成了仅有的Liǎng支向蒙克开价的球队,Zuì终蒙克签Xià了Yī份为期1年的底薪合同,比新秀合同中任何YīNiánDūZhuàn得少。

  慢慢Dì他们发现,Bǐ此的共同之处并Bù只有家乡,还有口音,以及对篮球发自内心De热爱。里夫斯的父母都曾是阿肯色大学篮球队De成员,哥哥斯宾瑟虽然Mò有打过NBA,Dàn也在德国职Yè联盟De勒沃库森队效力。蒙克的哥哥马库Sī是篮球橄榄球双栖球员,曾PīNFL选中,也在Dé国打过两年职业篮球;蒙克的表哥拉沙德·麦登也在阿肯色大学打篮球,2015年曾Dài表灰熊队打过NBA夏季联赛。

  QQ截Tú20220714173810.jpg

  3天后,Hú人终于如愿以偿,Zài2020年和2021年交易截止日前运Zuò失败Hòu,签Xià了恢复自由身的蒙克。和里夫斯不同,从总经理佩林卡到时任Zhǔ帅沃格尔,再到当家球星勒布Lǎng,都参与了招募蒙克的工作中,尽管蒙克拿到的只是一份底薪合同。

  “Wǒ喜欢Zuò阿肯色人应该做的工作。”里夫Sī和蒙克Dū这么说。他们曾相约要去Yì击,只不过一直没有成行。他们还讨论过回老家猎鹿,钓鱼,里夫斯Jiā里的农场Jiù有鱼塘。“我俩的Jiā乡很像,都非常小,Fēi常有乡村气息。”蒙克说。他Mén都对泡Bā、开派对这类Huó动没兴趣,都喜欢和家人朋友聚会放松,喜欢研究比赛录像。

  在篮球场,阿肯色Xiōng弟连一致对外,成为上赛JìHú人表现最好的球员,正负Zhí甚至高居球队前Liǎng位,可以说是Qiú队不多的亮点。湖人无缘季后赛后,蒙克和里夫斯每周一到周四仍然Jiān持到球队训练馆,和其他几位队友一起训练。Lǐ夫斯说:“我们Duì自己有很高期待,但Wǒ感觉球队无法在整个赛季Bǎo持如一。”MěngKè也说:“我们辜负了球Duì和球迷De期望,我们让他们失望了。”